Публикации |
|
|
Банковсое дело 2010
|
Комплексная оценка – необходимо и достаточно.
А.Ф. Веселков автор-разработчик программно- методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
|
Ещё в конце января 2007 г, на одном из своих выступлений в Давосе Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики. Один из них - вложение в человеческий капитал (HC). Это не только привычные «человеческие ресурсы» (HR) - взяли и использовали (не получилось – ладно, не оправдал надежды – поменяем), а конкретно та деятельность руководителя и специалиста, которая должна приносить организации прибыль, приносящую прибыль в свою очередь и т.д. (что, безусловно, не отменяет, а продолжает тему HR...
А чем, собственно, интересен человек, группы людей для нормального функционирования в своей деятельности? В основном это знания, умения, навыки, которые и поддерживают, обеспечивают действие самих организаций. А чем, собственно, интересен человек, группы людей для нормального функционирования в своей деятельности? В основном это знания, умения, навыки, которые и поддерживают, обеспечивают действие самих организаций.
Cкачать статью полностью
|
Экономические стратегии 2009 Вестник Европейской академии естественных наук том1 №1 2009
|
Со-Кризис
А.Ф. Веселков автор-разработчик программно- методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
|
 Что такое Экономический кризис – это ситуация, когда, с одной стороны, срабатывают непреложные, объективные законы циклического развития капиталистической формации, с другой стороны, влияют определенные субъективные причины (определенные почему-то обычно не заранее, а с существенным запозданием), нарушенные (и обычно долгое время нарушавшиеся) экономические, технократические, социальные и т.д. законы, технологии, методы (в т.ч. принципы и договоренности). Причем нарушения имеющие эффект глобального обвала, ничем не управляемого срыва и падения всей системы.
Что или кто мог предотвратить такой «неожиданный» финал? И что еще более важно – что или кто сможет подробно спрогнозировать или смягчить вероятные последующие кризисы капиталистической системы?
Законы объективны, работают многие десятилетия и столетия, технологии и методы обоснованы, выверены и применяются успешно. Сам механизм системы мирового хозяйства, в общем-то, стабилен и отлажен десятилетиями успешной, благополучной для жителей большой (пусть меньшей) части земного шара. Ответ на этот вопрос, по нашему мнению, необходимо искать не только там, где обычно. Действительно, в вопросе «Что или Кто» – про Что мы уже утверждали как про явления объективные и действенные, про них уже все сказано и вобщем-то все ясно, а вот Кто и почему - ни в каких экономических и философских трактатах практически не рассматривается и, соответственно, подробно, с достойной степенью значимости не изучается. И получается, что знание экономических и тому подобных законов, хорошо изученных за довольно большой период времени существования капиталистической формации, само по себе и только оно, не предотвращает, не уберегает от последствий Глобального кризиса!
Cкачать статью полностью |
КАДРОВАЯ СЛУЖБА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 2004
|
Тест MBTI.
|
А.Ф. Веселкова ведущий специалист Управления по работе с персоналом Газпробанка, главный методист ПМК «Эксперт +»
MBTI выгодно отличается от многих психологических тестов, в первую очередь, лежащей в его основе теоретической базой. Можно перечислить также ряд других "плюсов": - представляет собой целостную систему; - содержит аккумулированный практический опыт, позволяющий делать конкретные описания; - удобна в работе, конструктивна, не примитивна и не слишком академична; - технологична (имеет технологичные способы приложения к конкретным случаям); - не апеллирует к "клиническому опыту"; - понятна как профессионалу, так и интересующемуся; - обеспечивает понимание особенностей и возможностей личности применительно к широкому кругу задач.
Cкачать статью полностью
|
КАДРОВАЯ СЛУЖБА И УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ 2004
|
Отбор и оценка потенциальных возможностей руководящих кадров (резерва)
|
 |
А.Ф. Веселков автор-разработчик программно- методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
|
Методологическая основа, определяющая структуру выбора и формирования библиотек тестов и проблемно ориентированных пакетов тестов, базируется на необходимости отражения проявленности системы профессиональных и личностных качеств и их взаимосодействия, уровня их развитости и закрепленности, требующегося для диагностики ПВК (успешного / неуспешного профиля). Разработка профессиограмм, психограмм, компетенций, деструкций — это только самый первый шаг, практическая основа на пути выстраивания диагностической системы, способной работать эффективно. Для реализации теоретических посылок необходимо иметь оперативную и простую в обращении технологию, естественно, на компьютерной базе. Тем более, что зачастую людей, которых необходимо тестировать, много, а времени мало. Поэтому встает вопрос о компьютерной системе, которая позволяла бы сотруднику кадровой службы быстро обрабатывать большой объем диагностической информации Cкачать статью полностью
|
2004
|
ЦЕНТР СЕРТИФИКАЦИИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПЕРСОНАЛУ
|
 |
А.Ф. Веселков автор-разработчик программно- методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
|
Самой сложной и болезненной проблемой внедрения в широкую, в ближайшее время обязательную квалифицированную практику управления персоналом на всех уровнях выступает отсутствие менеджеров по персоналу с соответствующим (а не случайным) образованием и имеющих опыт работы в конкретной области. К сожалению, зачастую современные специалисты по персоналу, называющие себя обычно HR-менеджерами, т.е. в нашем понимании "специалистами по человеческому фактору (ресурсу)", освоившие премудрости делопроизводства, плохо представляют себе, что, собственно, является предметом их основной деятельности, и откуда, из какой сферы знания берегся информация для успешной работы в их области.
Cкачать статью полностью
|
2003
|
ОЦЕНКА УРОВНЯ АДАПТАЦИИ СОТРУДНИКА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СРЕДЕ
Е.В. Мирошник ведущий психолог Группы кампаний «Эффект Информ» А.Ф. Веселков автор-разработчик программно- методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
Современный темп жизни выводит человека на новый уровень взаимодействия с окружающим его миром. Нарушение адаптации, т.е. неспособность адекватно воспринимать и реагировать на окружающую «рабочую атмосферу», руководителей, коллег, клиентов и т.п., приводят к большинству психологических проблем, как в профессиональной, так и в личной сфере, которые, в свою очередь, негативно влияют на ту же профессиональную деятельность, вплоть до психосоматических и психических расстройств и неадекватных видов защитного поведения, таких как алкоголизм, наркомания.
Cкачать статью полностью
|
2003
|
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОЦЕНОЧНЫХ ПРОЦЕДУР
|
 |
А.Ф. Веселков автор-разработчик программно-методического комплекса «Эксперт +», директор Центра «ПЕРСОНАЛ XXI век»
|
Структурное преобразование экономического пространства России постепенно завершается. Российский рынок приобретает все более четкие очертания, незанятых коммерческих ниш становится все меньше, конкуренция обостряется. Те, кто начал реализовывать серьезные коммерческие проекты 12-15 лет назад, сегодня, как правило, прочно стоят на ногах. Тем, кто начинает разворачиваться только сейчас, встать на ноги будет гораздо труднее. За счет очевидных, лежащих па поверхности решений победителем в коммерческой гонке сейчас уже не стать. Становится необходимым видеть скрытые резервы и делать "тонкие ходы".
Cкачать сатью полностью
|
Кадровый Вестник 2001
|
К вопросу о надёжности результатов оценочных процедур и эффективности их использования.
|
 |
Александр Веселков, ведущий специалист Департамента персонала Банка России, авторразработчик программно-методического комплекса «Эксперт +»
|
Необходимо дать себе отчёт в том, что надёжность оценки персонала (ОП), как и вообще оценка, имеет смысл и целесообразна, если она приводит к повышению эффективности персонала. Как, впрочем, и определение путей повышения эффективности персонала невозможно без надёжных результатов проведения оценки этого персонала. А всё это является обоснованным лишь в контексте получения высоких показателей конечного результата деятельности формируемой или уже действующей компании и успешного преодоления возникших трудностей и проблем объективного или субъективного характера.
Cкачать статью полностью
|
Вестник ассоциации росcийских банков 1997
|
ПСИХОДИАГНОСТИКА И ПРОГНОЗ УСПЕШНОСТИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРСОНАЛА
А. С. Сухоруков, кандидат психологических наук, Институт рефлексивной психологии сотворчества А. Ф. Веселков, Научно-методический Центр "Диагностика. Адаптация. Развитие " им. Л. С. Выготского
Данное сообщение посвящено анализу тех условий, соблюдение которых может сделать более эффективным использование в банках психологической диагностики и других способов прогнозирования успешности сотрудников. К предложенным ниже обобщениям нас привел опыт использования для психодиагностики программно-методического комплекса "Эксперт" (в авторский коллектив которого мы входим) в Банке России и ряде крупных банков, таких, как Сбербанк России, "Менатеп", Газпромбанк, Диалог-банк и др. На наш взгляд, эффективность использования психологических тестов в банках во многом зависит от следующих факторов.
Cкачать статью полностью
|
МИГ дайджест 1997
|
КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ ПРИ ОТБОРЕ ОХРАННИКОВ
ВеселковА.Ф., ГребенниковЛ.Р., Сухоруков А.С.
Расширяющееся в Москве использование психологического тестирования в организациях самого разного профиля привело нас к выводу, что его польза оказывается весьма неодинаковой. Зависит эта полезность от многих условий, но одним из главных является та степень четкости, с которой удается описывать функциональные и должностные требования к проходящим тестирование людям. В этом свете не должна показаться странной попытка исследовать возможности компьютерных тестов при отборе охранников, успешно осуществляемая с начала 1996 года в охранной фирме "МИГ".
Cкачать статью полностью
|
Финансовый Бизнес 1995
|
ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Андрей СУХОРУКОВ, МГУ, Александр ВЕСЕЛКОВ, НМЦ "Диагностика адаптация. Развитие" им. Л.С.Выготского
Сегодня уверенно можно говорить о повышенном внимании со стороны коммерческих организаций, фирм и банков к работе с персоналом. И о первую очередь это заметно по стремительно растущему рынку услуг, связанных с отбором, оценкой и обучением персонала.
Cкачать статью полностью
|
Банковские системы и оборудование 1995
|
ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В БАНКОВСКОМ ДЕЛЕ
А. Пахомов канд. психол. Наук, Всероссийский научно-практический Центр профориентации и психологической поддержки населения Андрей СУХОРУКОВ, факультет психологии МГУ
Работа с персоналом - всегда была одним из инструментов укрепления фирм и организаций. В сегодняшней обстановке жесткого соперничества на рынке товаров и услуг, становящейся приметой современной России, эти вопросы приобретают особую остроту для фирм и организаций любого профиля и форм собственности. Поэтому к работе с персоналом все чаще привлекаются профессиональные психологи. Эта статья знакомит с используемым психодиагностическим инструментарием и вопросами, возникающими при проведении психодиагностических исследований в банках.
Cкачать статью полностью
|
Психологический журнал 1987
|
МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ К ВОПРОСУ О ПРИНЦИПАХ СОЗДАНИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ БАЗЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Веселков А. Ф. Институт психологии АН СССР, Москва
Сформулированы задачи построения автоматизированной базы экспериментальных психологических исследований, заключающиеся в создании способа автоматизированного формирования аппаратурных психологических методик, автоматизированного банка психологических методик, содержащего сформированные аппаратурные методики. Проведен анализ психологических методик исследования процессов "восприятия, памяти, внимания и мышления, на основе которого реконструирована одна из наиболее общих их структур.
Cкачать статью полностью
|
|
|
|
|
|
|